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狂欢的大理——火把节- G. r# I9 i( x7 I4 t- U4 Y
: n& h; X+ K& N9 b3 r 8:00到达昆明火车站。火车站在维修,一片狼藉。没有车次预告的指示牌,也没有广播,所有接亲友的人都围在出口处,对着不断涌出的人群紧张扫视。+ E& i4 L+ K3 {, ~: h, m
终于,约好一块旅行的驴友到齐了,在火车站附近的客运站搭乘10:00的快客去大理下关,车费105元。本来就觉得105块的车费贼贵,经过后面的旅行,更加觉得这钱花得冤枉。一路无甚风景可看,下午3:30到了下关。$ C8 t# Z) @( E& P5 |
下关客运站前,乘4路车每人1.2元到大理古城南门,住在南门外的大理古城三友客栈。标间40元/间。这里是典型的白族民居,庭院很大,种着各种各样的花草。
, D j# ]8 n! p# i H1 b 刚到客栈,老板娘就一个劲地说我们有福气,赶上了白族一年一度的火把节。呵呵,人算不如天算,这火把节既然给我们撞着了,那是不能不去凑凑热闹的。
+ f1 V1 M7 W* ]' B8 y 安顿好了,去逛大理古城。说实在的,我去了十数个古城古镇,大理是最让我失望的。古城不古,几乎全是新建起来的仿古建筑,就是洋人街的房子是真正的古迹,最老的却也不过百年而已!据说古城大部分建筑毁于1996年的地震了吧!但是,大理的商人给人印象很好,热情却不过份,无论你买与不买都是一样彬彬有礼。! H8 Z! t$ R3 U! `8 ?% j
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古城的所有大街上,每隔三五步都高耸着巨大的火把,每个大概有三米多高,顶上插有五彩的小旗,脚下用石墩加以固定。街上还有很多地方卖小火把,另外还有一袋袋的松香粉末。来来往往的人手中,多半手上都拿着火把或者提着装了松香的塑料袋。% W p" K. ?% i- p" `* c+ Q# ?
七点多钟,天还大亮,街上人越聚越多,有当地人,有游人,每个人的脸上都写满兴奋。天色渐暗,火把开始点燃。我们坐在白族农家饭庄里,边吃边看火把节到底怎么个玩法。开始通常是两个人合作,一个拿火把一个提松香,当走到人多的地方时,猛地向火把上撒一把松香,顿时窜起一个大火球,把人群吓得尖叫着四处逃窜。当地的小伙子尤其喜欢在女游人多的地方来那么一把松香,看着她们被吓得花容失色时,恶作剧者露出心满意足的笑容。渐渐地,拿火把的人越来越多,更多的是提着塑料袋的人,玩法开始所有改变:不管是谁手里拿着的火把,只要你经过时,都可以撒一把松香,可以吓过往的行人,也可以吓持火把者。这时拿火把的方法就很有讲究,当地人把火把横着拿,燃烧的那头远离自己的身体,不管别人怎么偷袭都烧不到自己的身体。有些游人因为缺乏战斗经验就惨了,他们将火把竖着拿,常常会在被人撒一把松香后,自己的头上就冒起一团大火,轻则吓得扔下火把,重则会把自己的头发给烧了。据说一个女游客竖拿火把,被人撒松香燃起的大火将半边头发烧没了,可后面扎的马尾巴还在。整个晚上,救护车不时在街上呼啸而过。
6 f; q& N d3 N* Y% ~' j; _9 J 一边拍照,一边得小心躲避火把松香的袭击。这个晚上,没有拍出一张好照片,回头翻看,所有的场景都像是“反革命暴乱”。相机上,衣服上,头发上,全都是松香。
" a# |) `' w) i; O- k# M 在洋人街就更为热闹。那里不光玩火把,还有人手持泡沫喷灌,逮谁喷谁,过往的姑娘小伙常常头上脸上挂满泡沫,滑稽的造型令人忍俊不禁。狂欢的不仅是年轻人,还有老人。一个老汉看起来很老实的模样,在街上匆匆走过,谁都没想到要袭击他,可没想到他会冷不丁地抓出一把松香朝火把撒去,然后面不改色的继续前行。老外也加入狂欢的队伍。一个老外被火把追得抱头鼠窜,躲进了一家店铺,可仍是躲不过火把的围攻。更不可思议的是,竟然看到一个插着制服的警察在街上挥舞着一个巨大的火把,配合着松香的袭击。$ t1 C4 V/ r" N6 X7 j/ J1 O2 g i
十一点左右,人渐渐少了。我们寻找大理那些著名的酒吧。老木屋、唐朝、西藏故事、鸟吧和懒人书吧等等都被我们一一找到。# b+ ^/ S7 t2 `* P3 T7 \
街头一片狼藉,到处是灰烬和烧剩的火把以及装松香的塑料袋。6 l/ `4 U) q3 z
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